注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇何庄卫生所

在辩证中去思考 在灵动中去结论

 
 
 

日志

 
 

防重于治,治不如防—结核病防治知识早知道  

2017-04-06 13:07:57|  分类: 何庄健康教育讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园结核病防控知识讲座

防重于治,治不如防—结核病防治知识早知道 - 荣河镇何庄卫生所 - 荣河镇何庄卫生所

 
防重于治,治不如防—结核病防治知识早知道 - 荣河镇何庄卫生所 - 荣河镇何庄卫生所
 
防重于治,治不如防—结核病防治知识早知道 - 荣河镇何庄卫生所 - 荣河镇何庄卫生所
 

今年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,

   一、什么是结核病?

   结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病。结核病可以发生在身体的任何部分,最常见的是肺结核。肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低烧、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。

   、肺结核是如何传播的?

    肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带有结核菌的飞沫即可能受到传染。健康人可能通过吸入传染性肺结核患者喷出的飞沫而被感染。但是,一般人感染结核菌后不会发病,只有身体抵抗力低的时候才会发病。感染结核菌的人群一生中发生结核病的概率约为10%。感染结核菌但不发病的人不会传染他人。

   、国家主要免费政策

   我国对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者免费提供胸片和痰涂片检查,对治疗期间随访的肺结核患者免费进行痰涂片检查,对活动性肺结核患者免费提供治疗期间的主要抗结核药物。

   、如何预防传染家人及朋友?

   结核病的传染主要是呼吸传染(空气传播)。肺结核患者在传染期间主要注意和家人隔离,最好要有单独的卧室,光线要充足。患者所在房间可用紫外线照射消毒,每日或隔日一次,每次2小时。患者用过的食具、衣物等耐热物煮沸消毒,煮沸时间为10~15分钟。患者用过的衣物要经常清洗并在太阳下曝晒,以达到杀死结核菌的目的。 患者要避免对着别人大声说话,咳嗽、打喷嚏等要捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰。

   、卡介苗能预防结核病吗?

卡介苗能够预防结核病,特别是预防儿童结核性脑膜炎和粟粒性肺结核病。新生儿是主要的接种对象,一般出生后尽早在接生单位(如医院、妇幼保健院等)进行接种,未及时接种的在计划免疫单位进行补种。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017