注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇何庄卫生所

在辩证中去思考 在灵动中去结论

 
 
 

日志

 
 

村医适用:小儿常见病中药直肠给药实用经验!  

2017-02-22 20:26:00|  分类: 中医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本人长期使用中药直肠给药,经实践验证,直肠给药可以治疗小儿百分之九十以上的疾患。下面跟大家分享些我的经验。

  

大家在学习我的处方之前,首先要对小儿的生理,病理有一些了解。因为小儿病理上易寒易热,易实易虚,变化多端,发病容易,转变迅速。小儿生理上为纯阳之体,脏气清灵,易趋康复。或因六淫化火,热自内生,痰因热动。小儿之病,惟热居多。所以,小儿感冒,咳嗽或者腹泻,易于寒随热化。

  

我们在使用中药时治疗疾病时,以辨证准确为第一要义。然小儿科为哑科,其言语不通,又少有吐痰,无法把脉等,很难辨别病症的寒热虚实,临床上可供鉴别点也不明显。多年来我主要通过观察咽部,上颚来确定寒热之偏。咽,上颚淡红或不红多为寒症和虚症。咽,上颚红多为风热。咽,上颚深红多为实热。对于咽喉,上颚红肿者,即使有舌苔薄白等明显的寒相,也多为外寒内热或寒随热化。比如在临床上,小儿咳嗽,上午还是风寒,下午已是风热,或者湿热,甚者实热。所以,我在使用直肠滴入疗法时都会在第一次已经在小青龙的基础上就加上石膏,鱼腥草,黄芩等清热解毒的药。是根据小儿生理,病理特点,结合多年临床实践总结而来。

  

对于一些慢性病,少见病例,我们再做讨论。这里我把最常见病型、最常用的处方分享给大家。

  

感冒:

1、风寒感冒:多见于较大儿童感冒初期,恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白,脉浮紧。处方:荆防败毒散(九味羌活汤),板蓝根,婴儿平(或小儿葫芦散)。

  

2、风热感冒:多见于婴幼儿,发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄,脉浮数。


处方(1)(用于表热重者):银翘散(或银翘散合白虎汤),柴胡,板蓝根(或鱼腥草),婴儿平(或小儿葫芦散)。

  

处方(2)(用于流感或里热重者):银翘散合白虎汤,柴胡,青蒿,赤芍,鸡内金(或小儿葫芦散或婴儿平)

  

感冒注:我开展直肠滴入疗法时,最常见的就是风热或者实热感冒,而且小儿感冒容易夹痰夹滞夹惊,所以加上小儿葫芦散。胃肠感冒者可用小柴胡汤代替银翘散,如果上感咳嗽,可用桑菊饮代替银翘散。如高热不退或者反复发热,可加紫雪散。加上口服,中药外贴疗法,效果更好。

  

咳嗽:

1、风寒咳嗽:多见于急性支气管炎初期,咳嗽频作,痰稀色白,鼻流清涕,舌淡红白,苔薄白,脉浮紧。处方:止嗽散(小青龙汤),鱼腥草,苏子,白芥子,莱菔子。

  

2 、风热咳嗽:为小儿咳嗽最常见症候,证见咳嗽,咳痰黄稠,或间发风热,头痛咽痛,汗出口干,舌苔淡黄,脉浮数。桑菊饮(麻杏石甘汤),鱼腥草,地龙,小儿葫芦散(或猴枣散加婴儿平)。

  

咳嗽注:小青龙加石膏汤是本人最喜欢用的验方之一,无论寒热,咳嗽,哮喘皆可用之,效果良好。中医讲究因时因地因人制宜,风热咳嗽,在江浙地区可用桑菊饮,但是在北方,桑菊饮效果不理想,我一般直接用麻杏石甘汤(或者桑菊饮合麻杏石甘汤),咳嗽发热者,可用麻杏石甘汤合银翘散,如喘息明显,可加丹参。如外寒内热者,可用定喘汤,或者小青龙加定喘汤,或者麻杏石甘汤加定喘汤,效果更明显。不管咳嗽还是哮喘或者肺炎,都应该综合治疗,建议大家加上外贴,口服和雾化疗法。疗效和经济双丰收。

  

哮喘:

1、寒哮:多见于哮喘(或者喘息性支气管炎)初期,气促哮鸣,痰涎清稀,色白有沫,面色暗,口不渴或渴喜热饮,或寒热无汗,舌苔薄白或白滑,脉浮紧。处方:小青龙汤(或射干麻黄汤),鱼腥草,地龙,丹参,苏子,白芥子,莱菔子。

  

2、热哮:多见合并细菌感染的哮喘,喘息性支气管炎,腺病毒肺炎等。胸高息涌,哮鸣作声,痰稠色黄,咳痰不利,胸中烦热,面赤便秘,渴喜冷饮,舌红苔黄,脉滑数。处方:麻杏石甘汤,黄芩,鱼腥草,地龙,丹参,小儿葫芦散(或猴枣散)。

  

哮喘注:哮喘在西医临床上主要是哮喘,喘息性支气管炎,毛支为主。如是哮喘,还需治疗预防相结合。避免过敏因素的刺激,冷空气刺激等,还需要口服顺尔宁等预防过敏性哮喘的药物。哮喘发作时最好配合雾化,中药外贴等疗法,效果更好。

  

肺炎喘嗽:

1、普通型肺炎(邪在卫分):患儿变现为高热,有汗或者无汗(一般早期少汗,邪达气分时则多汗,口渴),呼吸急促,咳嗽有痰,轻度喘憋鼻扇,面赤口渴,咽红,舌尖红,舌苔黄白相兼,脉浮数。处方:银翘散合麻杏石甘汤,鱼腥草,黄芩,青黛,地龙(或加丹参),小儿葫芦散(或猴枣散)。

  

2、重型肺炎(热入营血):高热持续,咳嗽喘憋,烦躁不安,痰声噜噜,精神萎靡,口渴,舌质红,苔黄腻而干,脉玄数或滑数。处方:银翘散合麻杏石甘汤,鱼腥草,黄芩,青黛,地龙,丹参,赤芍(或生地),小儿葫芦散。

  

3、肺炎恢复期(气阴两虚):或有低热,咳嗽喘憋,精神萎靡,食欲不振,舌质嫩红,舌苔少而欠津。处方:泻白散(或沙参麦冬汤),青蒿,青黛,地龙,小儿葫芦散。

  

肺炎注:肺炎中的中毒性脑病和呼吸衰竭这里就不论述,直接去省级医院治疗较好。如肺炎高热不退或者反复高热可加柴胡和紫雪散。或者口服牛黄清心丸。肺炎更需要综合治疗,建议加上口服,雾化,中药外贴,疗效和经济双丰收。

  

腹泻:

1、寒湿泻:冬季,初春多见,大便稀薄如冰,淡黄不臭,腹胀肠鸣,口淡不渴,唇舌色淡,不思乳食或食入即吐,小便短少,面黄腹痛,神疲倦怠,舌苔白厚腻,指纹淡,脉濡。处方:藿香正气散,苍术,车前子,赤石脂(或蒙脱石),鸡内金。

  

2、湿热泻:夏秋季多见,适用于急性水样便泻,小儿最为多见。下利垢浊,稠黏臭秽,便时不畅,似痢非痢,次多量少,肛门赤灼,发热或不发热,渴不思饮,腹胀、面黄唇红,舌红苔黄厚腻,指纹淡,脉濡。处方:葛根芩连汤,苍术,茯苓,车前子,赤石脂(或蒙脱石)

  

3、脾虚泻:适用于生后既泻或病后伴发腹泻。病程迁延,时轻时重,或反复发作,大便稀薄,或呈水样,带有奶瓣或不消化食物残渣,神疲纳呆,面色少华,舌质偏淡,苔薄腻,脉弱无力。处方:参苓白术散,苍术,赤石脂(或蒙脱石),石榴皮(或乌梅),鸡内金。

  

4、脾肾阳虚泻:小儿腹泻中较少见。腹泻日久,久治不愈,大便稀溏,完谷不化,形体消瘦,或面目虚浮,四肢欠温,舌淡苔白,脉细无力。参苓白术散合四神丸,丁香,赤石脂(或蒙脱石),石榴皮,乌梅,鸡内金。

  

5、伤食泻:多见于暴饮暴食的较大儿童。大便酸臭,或如腹卵,腹部胀满,口臭纳呆,泻前腹痛哭闹,多伴恶心呕吐,舌苔厚腻,脉滑有力。处方:保和丸,木香,白芍,元胡。

  

腹泻注:腹泻主要见于夏秋季,以湿热泻居多。如遇半月,一月以上慢性腹泻多为慢性腹泻(脾虚泻或者脾肾阳虚泻)还需要长期口服益生菌,维生素,锌剂等。腹泻严重脱水者,必须补液。腹泻大家也可以加上中医外治法,疗效经济双丰收。

  

上述几个方子可以涵盖我们诊所所见大部分小儿病症,简单实用。如有问题,可以讨论。文笔粗陋,写作仓促,如有不足,还请海涵。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017