注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇何庄卫生所

在辩证中去思考 在灵动中去结论

 
 
 

日志

 
 

痤疮怎么治疗 治疗痤疮小妙招  

2017-01-23 21:17:05|  分类: 保健才健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的脸上要是长很多痤疮,这会让他们非常的着急,这会降低颜值的呢,而且还会让自己变得没有自信,这该如何是好呢,痤疮怎么治疗呢?中医有什么良策呢?中医治疗痤疮的方法又是什么呢,一起来看看吧。

任何一个人,要是长了痤疮,对他们来说都是打击啊,尤其是爱美的女士,特别是哪些正值青春年华的单身姑娘或小伙子,颜值更重要。

但痤疮,又是很多人都可能会遇到的,或许幸运者不治而愈,而不幸运的,有可能痤疮疯长,后果不敢设想!如何阻止痤疮毁颜值?中医妙计救赎皮肤!

基本上每个这处青春期的男女都会有痤疮的,有人多有人少,有的轻有的严重,一些人青春期过了就会自然而然好了,但是很大一部分人因为自己的护理不当,导致痤疮不断的长,还留下满脸痘印痘坑的,直接影响到交友和工作。

粉刺是一种发生于面颈、胸背部的毛囊、皮脂腺的慢性炎症性疾病,其特点为颜面和胸背发生针尖或米粒大小的丘疹,或见黑头、脓疱、结节甚至囊肿,青春期多发,具有一定的损容性。西医学称为痤疮。中医学对粉刺的认识早在《黄帝内经》中就有比较详细的论述。

治疗痤疮的方法
点击图片进入下一页

《素问·生气通天论第三》中说:“汗出见湿,乃生痤疿……劳汗当风,寒薄为齇,郁乃痤。”《黄帝内经素问直解》中对本句的注释为:“若夏月汗出,而见水湿之气,则皮肤湿热,生疖如痤,生疹如痱……若劳碌汗出当风,寒薄于皮肤而上行,则为粉刺,寒郁于皮肤而外泄,则为小疖。痤、痱、齇乃血滞于肤表之轻症。”《肘后备急方》曰:“年少气充,面生皰疮”,提出了年轻人因血气方刚,气血充盈,乃生此病。

隋·巢元方《诸病源候论》云:“面疱者,谓面上有风热气生疱,头如米大,亦如谷大,白色者也。”明·陈实功《外科正宗》云:“肺风属肺热,粉刺、酒齇鼻、酒刺属脾经。此四名同类,皆由血热郁滞不散。又有好饮者,胃中糟粕之味,熏蒸肺脏而成。经所谓有诸内形诸外,当分受于何经以治之。”明·申斗垣《外科启玄》云:“粉刺属肺……总皆血热郁滞不散。宜真君妙贴散加白附子敷之,内服枇杷叶丸,黄芩清肺饮。”清·冯鲁瞻《冯氏锦囊秘录》云:“肺风,是肺生紫赤刺,瘾疹。”

清·祁坤《外科大成》云:“肺风酒刺……由肺经血热郁滞不行而生酒刺也,宜枇杷清肺饮,或由荷叶煮糊为丸,白滚水服;外用白矾末酒化涂之。”清·吴谦《医宗金鉴》云:“肺风粉刺,此证由肺经血热而成,每发于面鼻,起碎疙瘩,形如黍屑,色赤肿痛,破出白粉汁,日久皆成白屑,形如黍米白屑。宜内服枇杷清肺饮,外敷颠倒散,缓缓自收功也。”清·许克昌《外科证治全书》云:“肺风粉刺,面鼻起碎红疙瘩,形如黍屑,破出白粉汁,宜用硫黄膏,洗面后涂之,数日愈。”

《外科启玄》记载:“肺气不清,受风而成,或冷水洗面,热血凝结而成。”《洞天奥旨·粉花疮》认为:“此疮妇女居多,盖纹面感冒寒风,以致血热不活,遂生粉刺,湿热两停也。”

纵观古代医家的观点,多从肺经论治,认为本病的发生与五脏中的肺关系密切,与六腑中的脾胃、大肠功能异常有关。病因病机方面与热、瘀及血分证有关,认为病性多为实证。辨证多为肺风肺热、血热瘀滞。立法总以清肺胃热为主,方以枇杷清肺饮加减。中医辨治粉刺一病师古不泥而创新。

痤疮的小妙招
点击图片进入下一页

粉刺的发病与人体自身素质有关。易患粉刺之人,多为禀赋热盛,是由于孕育胎儿时父食五辛、母食辛辣等原因致胎中蕴热,移热于胎儿,既有素体肾阴不足,冲任失调,天癸相火过旺,又有后天因饮食不节,过食肥甘厚味,致肺胃湿热,复感风邪而发病。与遗传素质、饮食习惯、生活方式、胃肠功能失调、内分泌紊乱及精神因素等诸多因素有关,病因主要有湿、热、痰、瘀等,与肺、胃、肝、脾诸经脉关系最为密切。

辨证要点

辨证时关键须把握肺、胃、肝、脾的脏腑定位,并结合湿、热、毒、瘀四点,分析皮损特点。具体而言可分为以下两方面:

辨脏腑

粉刺的临床特点表现为面部和胸背部的白头粉刺、黑头粉刺、炎性斑疹、丘疹、脓疱、结节、囊肿及瘢痕,伴有不同程度的皮脂溢出。其演变过程初为皮脂溢出,皮肤油腻光亮,出现白头粉刺、黑头粉刺,辨证素体肾阴不足,天癸相火过旺;或因平素过食肥甘致脾胃受纳运化失常,湿邪内生,外发肌肤;或因情志不遂,肝气郁结,客犯脾土,脾失健运,湿浊内生;加之外感风热之邪,或湿邪内蕴化热,上熏于肺,阻滞气血,毒热腐肉为脓,血瘀凝滞,发于肌肤,故可见炎性斑疹、丘疹、脓疱、结节、囊肿及瘢痕。又肺主皮毛,肺与大肠相表里,故粉刺的辨证论治,病位主要在肺(大肠)、脾、胃、肝。病邪为湿、热、毒、瘀。

辨皮损

粉刺多辨为湿邪阻滞;红色丘疹多辨证为热在腠理;脓疱多为湿热瘀滞,腐肉为脓;结节、囊肿多是湿热阻滞并与瘀血互结;瘢痕为气滞血瘀;疾病后期的炎性红斑是余热未清,气滞血瘀;皮脂分泌较多属湿热内蕴。

论治要点

具体辨证论治常从肺经风热、肺经血热、脾虚湿蕴、胃肠湿热、肝郁气滞、冲任不调、痰湿蕴阻、血瘀痰结等方面着手。

如何治疗痤疮
点击图片进入下一页

肺经风热

症状:以颜面、胸背部散在或密集分布针头至粟米大小红色、淡红色丘疹,或顶有黑头,或可见小脓头;额、鼻周、口周皮肤油腻,皮疹痒为主症,可伴口干、咽干、微咳。舌质红苔薄黄,脉浮数。

温病学派中有“斑出阳明,疹出太阴”之说,痤疮初起为高出皮面的粟米粒大小丘疹,可按太阴肺经风热辨证治疗。《内经》云:“伤于风者,上先受之。”本型多由素体阳热偏盛,或风热外袭。风热阳邪,其性善动炎上,肺居上焦,为娇脏,不耐寒热,故外感风邪犯肺,开合失司,腠理郁闭,邪气不能外达,结聚于上焦之颜面、胸背肌肤而发为痤疮。此证多见于青春发育期之少男、少女,多见于发病初期。皮损可散在分布于面部、背部,多集中在前额。

治则:疏风宣肺清热。

方药:枇杷清肺饮加减。

常用药:金银花、连翘、枇杷叶、桑白皮、知母、黄芩、生石膏、桑叶、野菊花、牛蒡子、生甘草等。

加减:皮损瘙痒属风热上攻,可加白鲜皮、桑叶、菊花以疏风清热止痒;油脂多可加生侧柏叶以凉血疏风;便秘可加草决明、生大黄以通腑泻热。

肺经血热

症状:以颜面、胸背部皮肤潮红,散在红色针头至粟米大小红色丘疹,或光亮,顶有黑头,可挤出黄白色粉渣,或见脓头;颜面皮肤油腻,皮疹或有痒痛为主症,可伴见口干、口渴,大便秘结,小便黄。舌质红苔黄,脉数。

此证亦多见于青春发育之少男、少女。多因肺经风热日久入血分或由于素体阳热偏盛,或饮食不节,嗜食辛辣刺激。辛入肺,肺与大肠相表里,大便干结导致腑气不通,蕴久化热,肠中积热,复上蒸于肺,火性炎上,气分热邪,深入营血。手太阴肺经起于中焦而上行过胸,体表络脉充盈,气血郁滞,循经外发,因而发病。

正如《外科启玄》曰:“粉刺……总皆血热郁滞不散。”《肘后备急方》则曰:“年少气充,面生皰疮。”《医宗金鉴·外科心法要诀·肺风粉刺》云:“此证由肺经血热而成。每发于面鼻,起碎疙瘩,形如黍屑,塞赤肿痛,破出白粉汁,日久皆成白屑,形如黍米白屑。”

治则:清肺热,凉血解毒。

方药:连翘败毒丸加减。

常用药:连翘、野菊花、黄芩、生栀子、草决明、百部、北豆根、鱼腥草、丹皮、大青叶、生地榆、赤芍等。

方中连翘、野菊花清热疏风解毒;黄芩、百部、鱼腥草、北豆根皆入肺经,清肺热;草决明清肠中积热,泻热通便;丹皮、大青叶、生地榆、赤芍入血分,凉血清热。有脓疱加蒲公英、地丁清热解毒;口渴加生石膏清热生津;大便干加生大黄泻热通便。

对付痤疮的妙招
点击图片进入下一页

脾虚湿蕴

症状:以颜面、胸背部丘疹、丘疱疹、粉刺或脓头,色红不甚;头皮、面部油脂多;可见黑白头粉刺,脓头不易破溃,不痛不痒;口唇周围皮损多见为主症。病程长,多缠绵难愈。或伴有身困乏力,不思饮食,口淡无味,或胃脘不适,大便秘结或黏滞不爽。舌质淡红,舌体胖大,舌苔白腻或黄腻,脉濡数或滑数。

此证多因素体脾虚,或平素饮食不节,或忧思过度,或起居无常,而致脾失健运,聚而成湿,蕴而生热,上蒸颜面而成本病。

治则:益气健脾,利湿解毒。

方药:健脾除湿汤加减。

常用药:生薏苡仁、生枳壳、茯苓、黄柏、生侧柏叶、荷叶、佩兰、藿香、焦三仙、当归、川芎、丹参等。

加减:口淡无味、舌苔白厚腻,为湿浊中阻,可加佩兰、砂仁、茯苓以宣上畅中渗下,分消走泻;大便秘结不通,属脾虚运化不利,可加生白术以健脾益气;大便黏滞不爽,属湿热阻滞胃肠,可加冬瓜皮清热利湿。

胃肠湿热

症状:以颜面、胸背散在或泛发皮疹,皮损多为黑头粉刺、炎性丘疹或脓疱、囊肿,红肿疼痛,颜面油亮光滑;多发于口周为主症;伴口臭、便秘、尿黄。舌质红苔黄腻,脉滑数。《素问·生气通天论》云:“膏粱之变,足生大疔。”

此型患者多平素喜食辛辣、鱼腥、油腻肥甘之品,或酗酒,使大肠积热,不能下达,上蒸肺胃。肺主皮毛,与大肠相表里。手太阴肺经起于中焦上行过胸,足阳明胃经起于颜面下行过胸,故肺胃积热,火性炎上则循经上熏。血随热行,上壅于胸、面,故胸部、面部生粟疹且色红。此型患者多好食肥甘厚味,皮损也“易于壅结气血,而形成痰症”。治疗上依吴鞠通“徒清热则湿不退,徒祛湿则热愈炽”,而行清热利湿解毒法。

治则:清热利湿解毒。

方药:茵陈蒿汤、黄连解毒汤加减。

常用药:茵陈、龙胆草、黄连、黄柏、大黄、连翘、虎杖、野菊花、丹参、当归、川芎等。

茵陈、龙胆草、黄连、黄柏清热利湿;连翘、虎杖、大黄清热解毒,散结消肿;当归、川芎、丹参活血化瘀。食肉多者加焦山楂消肉积;喜食淀粉类食物者可加生麦芽、生谷芽以消米面薯蓣食滞,兼有腹胀、嗳气吞酸可加炒莱菔子以消食除胀,降气化痰。兼有外感而见恶心欲呕者可加焦神曲消食和胃解表。

长痘痘怎么办
点击图片进入下一页

肝郁气滞

症状:以颜面部散在丘疹或脓疱、结节,色红或暗红,多伴有疼痛为主症;部分患者伴发黄褐斑;多因工作压力大,或情绪紧张、劳累而发病;多于激动、心情紧张时颜面潮红;兼见失眠、易怒、胁肋胀痛,或伴月经不调,经前加重,经后减轻,或月经量少。舌红或暗红,苔黄,脉弦或数或滑。

粉刺病的发生发展亦与肝密切相关,此型好发于青年女性。多因平素情志不遂,忧思恼怒伤肝,肝失疏泄,气滞日久化火,血行不畅,阴不制阳,火毒郁于颜面而发。中医认为,女子以血为本,肝体阴而用阳,经前阴血下注血海,全身阴血相对不足,以致肝失血养,气血运行乏力。肝气易郁为患,郁久化热,肝火上炎面部,而成痤疮。患者多表现为每次月经来潮前痤疮症状加重。

治则:疏肝解郁。

方药:丹栀逍遥汤加减。

常用药:柴胡、白芍、当归、白术、茯苓、甘草、薄荷、香附、丹参等。

方中柴胡疏肝解郁;白芍、当归养血和血,柔肝缓急,养肝体而助肝用;白术、茯苓、甘草健脾益气,不但能实土抑木,且能使营血生化有源;薄荷疏散郁遏之气。

加减:若兼气滞血瘀而成,可加玫瑰花、月季花疏肝解郁,活血止痛;肝郁日久化热,火盛者加虎杖、白花蛇舌草清热解毒,活血祛瘀;经前乳房胀痛明显,加元胡、川楝子、王不留行行气止痛;经前加重或月经不调加郁金、益母草养血调经;大便秘结加大黄泻热通便;口干口臭加生石膏、知母泻胃热。《素问·至真要大论》云:“诸痛疮痒,皆属于心。”此型多伴有心火盛而见口疮、舌尖红、小便黄者,加灯心草、竹叶、黄连清心泻火。

冲任不调

症状:颜面皮疹坚实,色红或暗,久治难愈;或兼面色晦暗、皮肤粗糙、毛孔粗大、油脂泛溢,或痒或痛;伴见头晕乏力、腰膝酸软。舌淡苔白腻,脉沉。多见于中年女性。

痤疮的发病除与肺胃血热有关外,亦与素体肾阴不足有关。先天肾水不足,不能上滋于肺可致肺阴不足;因肺与大肠相表里,饮食不节,过食膏粱厚味,大肠积热,上蒸肺胃而致肺胃血热;肺胃血热,日久煎熬津液成痰;阴虚血行不畅为瘀,故以痰瘀为患。另外肾阴不足,肝失疏泄,使女子冲任不调,而使痤疮随月经周期而发;所以肾阴不足、冲任失调、天癸相火过旺为发病之本,肺胃血热为发病之标。肝经郁热,肝失疏泄,气机不畅,脏腑功能紊乱,情志失调,湿、热、痰、瘀乃生,更易发为痤疮。月经前阴血下聚于胞宫,阳盛虚火浮越于上,而致经前痤疮皮损增多加重。

治则:滋肾泻火,调理冲任,清肺解毒。

方药:六味地黄汤合二至丸加减。

常用药:女贞子、旱莲草、柴胡、丹参、熟地、山药、山萸肉、茯苓、泽泻、丹皮等。

方中女贞子甘苦清凉,滋肾养肝;旱莲草甘酸微寒,养阴凉血;两药共同起到滋阴清肝的作用,是为君药。六味地黄丸补肾阴,柴胡、丹参疏肝清热凉血。诸药合用,共同起到滋阴清肝、凉血解毒、调理冲任之功效。

加减:月经不调或经前皮疹加剧,加当归、红花、益母草养血活血;皮脂溢出多加生侧柏叶、生山楂利湿化痰散瘀。

怎样治疗痤疮
点击图片进入下一页

痰湿蕴阻

症状:颜面、下颌部皮疹反复发作,经久不消,渐成黄豆至蚕豆大小肿物,肿硬疼痛或按之如囊,日久融合,结成囊肿,头皮、颜面油脂多,可伴见纳呆,便溏。舌质淡胖苔滑腻,脉濡或滑。以男性多见。

囊肿为痰瘀结聚之象,本型多由脾虚湿蕴证发展而来。由于脾虚失运,聚而成湿,久而酿湿成痰,痰湿互结,阻滞经络;或肝胆湿热日久,湿热久蕴不解,水液运化失常,炼液成痰,进而造成痰湿蕴结,胶结于颜面,产生囊肿结节。

治则:祛湿化痰软坚。

方药:海藻玉壶汤加减。

常用药:青皮、陈皮、半夏、浙贝母、昆布、海藻、当归、川芎、连翘、甘草等。

方中青皮、陈皮、半夏、浙贝母消痰;昆布、海藻软坚;连翘散结;甘草解毒兼反佐。中医治疗此型多加桃仁、皂角刺、夏枯草以活血化瘀,祛痰散结。

加减:皮脂溢出多者加生山楂、白花蛇舌草、生侧柏叶、荷叶等以祛湿收涩;大便干结者加枳实行气消积,加瓜蒌清热化痰,润肠通便。

血瘀痰结

症状:病程长,反复发作,皮损以面部、胸背部红色、暗红色丘疹、脓疱、囊肿、结节、瘢痕为主。油脂分泌多,皮疹红肿、疼痛,根底部坚硬;面部毛孔粗大。舌质红苔黄,或见舌底络脉增粗,脉弦或滑或涩。以男性多见。

多为血热久瘀、痰湿互结、经络瘀阻所致。本型患者平素阳热偏盛,复因饮食不节,嗜食肥甘;或情志不调,肝郁克脾,致脾虚湿蕴,湿邪蕴久成痰,痰湿相裹,阻滞气血经络,凝血成瘀,痰瘀互结,凝滞肌肤而成。

治则:清热解毒消痰,活血化瘀软坚。

方药:桃红四物汤加减。

常用药:金银花、茵陈、连翘、夏枯草、海藻、昆布、桃仁、红花、当归、丹参、益母草等。中医治疗此型多加鬼箭羽、三棱、莪术、连翘、夏枯草、浙贝母等以软坚散结解毒。

痤疮怎么办
点击图片进入下一页

治疗痤疮的小窍门

要知道自身长痘痘的起源,再而对症下药。而不是盲目的使用药物注意以下几点,虽然慢点,但还是有效果的。

1、每天八杯水,清早没有进食前一定要喝一大杯水,可以清肠胃。

2、每天一便,坚持养好良好习惯,排毒,必要时可吃香蕉调理一下。

3、切忌熬夜,熬夜是美肌的最大天敌。

4、洗面的时候,要彻底洗净,不要有残留的化妆品。

5、少玩电脑,手机不可以开机放床头,有辐射,对皮肤影响厉害。

6、不可以用手挤痘痘,任其自己脱落,这样不易留痕。

7、床套,枕头巾要定期清洗,否则会有很多螨虫滋生,睡觉的时候很易感染。

8、平时少吃一些容易上火的食物。

9、护肤品不要乱用,最好用一系列的产品,要了解自己是属于什么样的肤质。

结语:痤疮非常的讨人厌,过了青春期好了也就罢了,但是很多人不断不好,还留下痘印了,因此我们一定要重视,平时一定要做好护理,不要总是用手挤,要是还不行的话,我们可以通过中医辨证治疗痤疮的方法来医治。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017