注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇何庄卫生所

在辩证中去思考 在灵动中去结论

 
 
 

日志

 
 

春天很快就过去,再不吃这种蔬菜就晚了!  

2016-05-02 09:44:30|  分类: 保健才健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为春天是阳气上升之季,要特别注意补充和保护阳气,性温味辛的韭菜正是温补助阳的绝佳食品。此外,还有多种功效哦~


增进食欲

韭菜中含有植物性芳香挥发油,具有增进食欲的作用,老人、孩子、孕妇等适当吃些春韭,有益于增进健康。


益肝健胃

韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能;



  

散瘀活血

韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化。


润肠通便

韭菜含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。


杀菌消炎

韭菜所含的硫化合物有一定杀菌消炎的作用,可抑制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄菌。


 

护肤明目

韭菜富含维生素A,多吃不仅能美容护肤、明目和润肺,还能降低患伤风感冒、寒喘等疾病的几率。


降血脂

韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但有效降低血脂,防治冠心病、贫血与动脉硬化,所以不妨适当多吃韭菜。



春季吃韭菜的禁忌
搜索



1、不应生食韭菜

既不可加热时间过久食用也不可生食,因韭菜纤维素较多,又难以消化,又不象葱蒜可剥皮后生食,食用部分离地面较近,常污染微生物、寄生虫卵,且分株较多,不容易淘洗干净,容易感染疾病,不宜生食。


2.不能隔夜吃

熟的韭菜不能隔夜吃,以免亚硝酸盐中毒。



 


3.不可与菠菜、白酒、牛肉同食

韭菜不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻。与白酒同食易引起胃炎、溃疡病发作,易致肝病及出血性疾病。而与牛肉同食的话,易致牙龈炎症。


4.不应与蜂蜜同时食用

韭菜含有丰富的维生素C,和蜂蜜同时食用,所含的维生素C容易被蜂蜜所含的矿物质铜、铁离子氧化而失去作用。蜂蜜性滑利通肠,韭菜含有丰富的纤维素能导腹泻,二者同食,能导致泄泻。故《本草品汇精要》说:“不可与蜜同食。”


5.食用时不应加热时间过久

韭菜中含有丰富的维生素B,加热能使这补成分破坏,加热时间越久,破坏越多。故不应长时间加热后食用。


在最合适的季节吃最合适的蔬菜,才是养生之道。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017