注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇何庄卫生所

在辩证中去思考 在灵动中去结论

 
 
 

日志

 
 

秋冬女人气血虚应该如何调理  

2016-11-04 16:22:01|  分类: 女性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气虚体弱已经成为了现代女性朋友们的通病。在日常生活中,女人更应该关注自己的身体健康,对于女人气血虚的症状应该有所了解,这样才能防患未然,趁早进行气血虚调理。那么女性吃什么蔬菜补血养颜呢?

一、饮食进补

1、通过食物调理脾胃,脾胃是气血生化之源,只有它们的功能正常了,才能保证血液正常生成。中医认为,南瓜味道甘甜,纤维素丰富,是温性食物,多吃可以调理脾胃、畅通肠道。另外,忌食辛辣刺激、过冷的食物也是体贴脾胃的重要方式。

2、平时常吃补血养血的食物,如菠菜、花生、莲藕、黑木耳、鸡肉、猪肉、羊肉、海参等。水果可选用桑椹、葡萄、红枣、桂圆等。

3、多吃红色和黑色食物,如红枣、红糖、红小豆、芝麻、乌鸡等,食用时要注意控制脂肪的摄入,因为油腻过多会影响营养成分的吸收。

二、中药滋补

1、很多中药都有补血的作用,如熟地黄、白芍、当归、川穹、枸杞子、黄芪等,可以将其作为汤料或茶饮食用。

2、另外,还可以用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,如当归羊肉汤、四物鸡汤等,均有很好的养血效果。

三、精神调理

1、要避免劳累,中医认为,过度的劳累、思虑等无形因素都会暗中损耗血液,所以血虚的女性要避免过度疲劳,尤其不可过度思虑。

2、血虚体质的人,容易精神不振、失眠、健忘、注意力不能集中,因此,在精神调养方面要努力做到注意力集中。

四、其他调理注意事项

1、减肥切不可求速成,减肥的本质是消耗量大于摄入量,无论通过运动、吃药、节食等哪种方法减肥,体重都不可下降太快,否则就会容易引起血虚的现象。

2、眼睛调养,传统中医学认为“久视伤血”,所以血虚体质的人要注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017