注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇何庄卫生所

在辩证中去思考 在灵动中去结论

 
 
 

日志

 
 

没事拍一拍这处便可散寒补肾  

2015-11-23 20:34:14|  分类: 保健才健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在已经步入寒冷的冬天,又到了一个冻手冻脚的季节,随着天气的逐渐转凉,对于一些抵抗力弱的人常会觉得手脚冰冷以及关节部位疼痛等症状,殊不知这些不起眼的小细节往往都是各种疾病的征兆,并且随着寒气侵袭体内,对身体伤害最大的便是肾。因此,散寒补肾成为了养生的重中之重!那么,今天小编就教你一个简单的方法,没事的时候拍一拍便能轻松解决!

现在已经步入寒冷的冬天

  一、常拍这处轻松散寒补肾

  1、承山穴

  在中医理论中认为,肾经是人体的一个非常重要的命门,主要掌管着人体的火热。因此只有拥有一个健康的肾脏,人体的内环境才能温煦火热,自然手脚温暖,相反,如果人体总是出现怕冷或是手脚冰冷的症状,那么肾脏一定出现了问题。

  所以说,健康养生的关键便是散寒,只有将体内的寒气散去,人体的肾脏才能健康。这两者之间,是存在一个重要的因果关系的。

  承山穴是身体中最重要的一个驱寒补肾的养生穴位,此穴位位于小腿的后面正中的位置,当伸直小腿的时候,在小腿部位肌腹下会有一个尖角的凹陷处,这便是承山穴。

  在对承山穴进行按摩的时候,因为这个穴位按压下去会有明显的酸痛感觉,这便说明是体内寒气较重的缘故,因而手部的力度一定要轻柔,等到这个部位有酸麻的感觉为准,按摩不一会身体便会处于一个内发热的状态,这则说明了体内的湿气正在往外排出,体内的阳气不断生发。

  所以,对于一些体寒的人来说,每天晚上睡觉之前,不妨对此部位进行按摩,每次按摩大概在10分钟左右便可,坚持按摩一段时间以后,身体的各种病症一定会有很好的缓解。除此之外,对于一些小腿经常抽筋的人而言,经常对承山穴进行拍打按摩,能很好的使得抽筋的症状有效缓解。

对承山穴进行按摩能使得抽筋的症状有所缓解

  2、涌泉穴

  驱寒主要就是从脚部保暖入手,而在脚部有一个重要的养生穴位——涌泉穴。中医认为,涌泉穴始于肾经,而涌泉穴从字面上来看,就像涓涓细流从涌泉涌出,以此来达到滋养全身经络的重要作用。

  因为足部保暖是人们经常忽略的问题,同时脚底也特别容易被寒气侵袭,而如果身体总是处于寒冷的状态,你们便会最先作用于肾脏,使得肾脏出现虚弱的状况,那么则会导致人体出现记忆力下降,快速衰老等不良的症状,反之则会头脑清醒,思维敏捷。

  因此,对于一些由于体寒,气血不足所引起的肾脏不健康的问题,则可以通过按摩涌泉穴来轻松缓解。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017